«Нужно обратить внимание на необоснованный рост цен при проведении ПЦР-тестов», – депутат Михаил Романов

В некоторых регионах России различные коммерческие медицинские организации повысили цены на ПЦР-тесты, заявил парламентарий Михаил Романов. Депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю, член фракции «Единая Россия» обратился с просьбой проверить обоснованность таких повышений стоимости исследований к главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому.

Например, в Санкт-Петербурге стоимость ПЦР-тестов только за последний месяц выросла с 1 500 рублей до 4 000 рублей. Депутат Михаил Романов получает сотни обращений от жителей страны на своих страницах в соцсетях с аналогичной проблемой. При этом ПЦР-тест является главным документом для отдельных категорий граждан в тех регионах России, где действуют соответствующие антипандемийные меры. Такой тест должны предоставлять те, у кого нет сертификата о вакцинации, либо переболевшие ковидом или граждане с высоким содержанием антител в крови. Высокая стоимость теста становится серьезной финансовой нагрузкой для людей.

«На сегодняшний день проведение вышеуказанных исследований предоставляется на безвозмездной основе только жителям г. Москва в рамках соответствующей территориальной программы обязательного медицинского страхования. <…> Необоснованное завышение цен на указанные услуги фактически лишает возможности граждан на проведение тестов на антитела, и как следствие, на получение медицинских сертификатов», - написал депутат в своем обращении.

Парламентарий попросил главу Федеральной антимонопольной службы взять эту ситуацию под особый контроль.

«Эпидемическая ситуация постоянно меняется, ряд ограничений то устанавливаются, то снимаются. В обществе нарастает тревога, люди не знают, как планировать дальше жизнь, боятся заражения, теряют близких, лишаются здоровья, работы. Но кому, как говорится, война, а кому – мать родна. Тысячи частных клиник по всей стране ведут себя как биржевые спекулянты, немедленно реагируя на любое отрицательное колебание эпидемической обстановки повышением цен на свои услуги. Считаю, что государство обладает всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь, правовыми, для того, чтобы разрушить отраслевой сговор, жертвами которого могут стать миллионы граждан по всей стране, и привлечь виновных к ответственности», — заключил Романов.

 

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/12/20/n_17036251.shtml