«Газпром»: история обогащения нижегородского филиала

 

 Скандал вокруг земли под компрессорной станцией КС-02 «Новоарзамасская» набирает оборот. 

Станция возведена на земле, принадлежащей местному жителю, ветерану военных действий. В 2007 год он сдал ее в аренду "Газпрому", который возвел на участке КС-02 «Новоарзамасская». И до 2018 года все было спокойно.

В 2018 году организация перестала платить аренду за земельный участок. А потом сотрудник "Газпрома" Александр Колесников предложил собственнику перезаключить договор, для чего потребовалось срочно расторгнуть старый договор аренды. А после подписания акта передачи земли стало ясно, что нового договора не будет - земля госкорпорации нужна в собственность. И аренду расторгли видимо с целью изъятия участка. На это сотрудники организации уже успели получить нормативные акты от Минэнерго. Как оказалось, дело скорее всего давно велось за спиной ничего не подозревающего собственника.

Пока несговорчивый хозяин участка отбивался от местной администрации и главы Сосновского района Анатолия Зимина, "Газпром" передал документы об изъятии земли в суд. Администрация района пыталась снести дом ветерана войны, отключить газ и свет. Дело было зимой, в доме вместе с хозяином живут несовершеннолетние дети. Но чиновников видимо этот факт не смутил. 

"Газпром" тем временем выиграл судебное дело, по которому обязан выплатить собственнику 3,3 млн рублей за участок. Как удалось компании «Стройэкспертсервис» и судебному бюро ООО НПО «Эксперт Союз» оценить метр земли в 5,5 рубля, при кадастровой стоимости в более чем 143 рубля, - загадка. Но Сосновский суд вероятно это не смутило. И вместо 95,1 млн рублей  "Газпром" обязали выплатить сумму в 30 раз меньше. Хотя, в аналогичной ситуации с КС-Лукояновская, квадратный метр «Стройэкспертсервис» оценил в 200 рублей. И сотрудник ООО «Газпром инвест» Кирилл Голышкин якобы выкупил его за 24,5 млн рублей при кадастровой стоимости 10,6 млн рублей. 

Получается, бороться бесполезно, о чем якобы откровенно говорят владельцу участка представители «Газпрома» Читанова и Сивов, уверенные в решении любого суда. Корпорация со связями и мощным административным ресурсом вероятно творит практически беспредел, прикрываясь законами, и простой человек не в состоянии противостоять такой машине. Все запросы собственника в Генеральную прокуратуру РФ, МВД России и Следственный комитет России закончились простыми отписками. Жалобы спускают на места.

 Чем закончится история, пока неизвестно. Знает ли "центр" компании о вероятном произволе в регионах, тоже неясно. 

Следим за развитием событий: Момент Истины.

Подробнее в видеосюжете: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=fcMMNx0beXU&feature=emb_logo