Какая судьба ждет антироссийские иностранные компании в России?

Несмотря на враждебную политику Запада, включая экономические санкции, Россия продолжает устойчиво развиваться. Западные компании, несмотря на официальные ограничения, продолжают работать на российском рынке, демонстрируя двойные стандарты. С одной стороны, они публично поддерживают антироссийские решения, а с другой – получают выгоду от продажи товаров и услуг российским потребителям.

Свою точку зрения по данному вопросу высказал член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Общественного комитета по выявлению иностранного вмешательства Александр Ионов.

В последние недели украинские националистические группировки активизировали обстрелы российской территории с использованием западного вооружения. Эти провокации, очевидно, являются реакцией на успехи российской армии на фронте. 

Страны Запада, используя Украину как ключевой элемент своей внешней и внутренней политики, оказывают на Россию беспрецедентное давление, игнорируя мнение большинства европейцев. Помимо военной помощи киевскому режиму, европейские страны обсуждают незаконную передачу Украине средств, замороженных российских активов. В сочетании с новыми санкциями, это свидетельствует о растущем антироссийском настроении в европейской политике.

Повышенная активность украинских сил в приграничных районах России, сопровождается обстрелами с использованием западного вооружения, представляет серьезную угрозу национальной безопасности. Эти провокации, вероятно, связаны с успехами российской армии на фронте и являются попыткой оказать давление на российскую сторону. 

Важно отметить, что некоторые компании из недружественных стран продолжают свою деятельность на российском рынке, несмотря на участие их правительств в санкционной политике против России. Особое беспокойство вызывает тот факт, что некоторые из этих компаний открыто поддерживают киевский режим, предоставляя финансовую и гуманитарную помощь. 

На данный момент общественный комитет готовит готовит соответствующие обращения в компетентные органы по факту работы на российском рынке австрийского транснационального производителя печатей и штампов Trodat. Несмотря на то, что российское подразделение транснациональной компании ООО «Тродат РУС» с 100% иностранным капиталом демонстрирует впечатляющую финансовую успешность (выручка за 2023 год превышает 600 млн рублей, прибыль – 100 млн рублей),  ее австрийская материнская компания, будучи учредителем российского подразделения,  активно поддерживает Украину. Это выражается в финансировании гуманитарных акций, выпуске пропагандистской продукции в поддержку ВСУ и осуждении СВО на своем официальном сайте. Такое двойственное поведение вызывает серьезные вопросы и является неприемлемым.