Лето – время ротавируса

Как защитить себя и детей от опасной инфекции в период отпусков

Вирусы не дают нам покоя. Не успели передохнуть после тяжелейшей коронавирусной пандемии, как в полной мере напомнили о себе старые знакомые – грипп и ОРВИ. Но вот наступила весна, эпидемии закончились и, казалось бы, можно и расслабиться. Но, увы – вместе с тёплыми деньками пришёл очередной незваный гость – ротавирус. В отличие от многих других известных нам инфекций ротавирус проявляет наибольшую активность именно в летний период. В этом году его распространению способствовали сильные паводки (неочищенная вода – один из любимых «видов транспорта» для ротавируса), а также тридцатиградусная жара на рубеже мая и июня в целом ряде регионов страны. Усугубляет ситуацию увеличившаяся в последние годы нагрузка на российские приморские курорты – переполненные пляжи, а также ненадлежащее состояние очистных сооружений в ряде мест создают благоприятные условия для быстрого распространения заразы.

People Arms City Back Childhood Boy Cute Child

Чем опасен ротавирус

Симптомы ротавируса очень похожи на другие кишечные инфекции – рвота, диарея, повышенная температура. Это следствия повреждения слизистой оболочки кишечника, из-за чего возникают проблемы с пищеварением и, особенно, усвоением воды.

Хотя в большинстве случаев ротавирус передаётся контактно-бытовым способом, через грязные руки, общие гаджеты или игрушки у детей, плохо вымытые овощи и фрукты, некипяченую воду, он также способен распространяться и воздушно-капельным путём.

Особую опасность ротавирус представляет для детей до 5 лет. Дети с недостаточно окрепшим иммунитетом, как правило, переносят ротавирусную инфекцию значительно хуже, чем взрослые, обезвоживание организма представляет для них намного большую угрозу. По этим причинам, во избежание самых серьёзных последствий, детей гораздо чаще, чем взрослых, приходится госпитализировать.

Лучший метод защиты

Научный руководитель областного центра детской аллергологии и иммунологии НИКИ Детства Минздрава Московской области, д.м.н., профессор Андрей Петрович Продеус отмечает, что наиболее надёжным средством профилактики заражения ротавирусом является вакцинирование. Однако вакцина от ротавируса пока ещё не включена в Национальный календарь профилактических прививок – это произойдёт только в будущем году, поэтому пока что вакцинироваться можно только на платной основе. По этой причине, к сожалению, к наиболее эффективному методу защиты от ротавируса обращается относительно небольшое количество людей. Если же заражения избежать не удалось, то облегчить течение болезни могут противовирусные средства, такие, например, как умифеновир, более известный в России под торговой маркой Арбидол. Важным преимуществом таких препаратов является их универсальность – способность противостоять самым разным инфекциям, что актуально в случае ротавируса, ведь его симптомы почти не отличаются от адено- и норовирусной инфекций, пояснил «Российской газете» Андрей Продеус. Ещё один плюс - наличие разных форм выпуска, включая Арбидол в виде суспензии для маленьких детей.

Как показывает медицинская статистика, примерно в 80% случаев заражение происходит в результате несоблюдения простых правил личной гигиены и пользования общими бытовыми предметами – посудой, гаджетами, игрушками и т.д. Поэтому иммунолог Андрей Продеус подчёркивает необходимость максимально строго соблюдать базовые гигиенические правила и приучать к ним детей:

  • регулярно мойте руки, особенно после посещения общественных мест, используйте антисептики;
  • посуду, а также фрукты и овощи необходимо мыть горячей водой – термообработка убивает ротавирус;
  • ни в коем случае не разрешайте пить детям сырую воду, используйте только кипячёную или бутилированную воду;
  • избегайте водоёмов, где нет разрешения на купание от органов санэпиднадзора;
  • регулярно промывайте и обрабатывайте антисептиком детские игрушки, а также все поверхности, с которыми постоянно контактируют дети.