Калужское карьероуправление разваливается после вмешательства экс-главы крупного банка?

Журналисты обнародовали новую информацию о вероятной причастности экс-главы «Военно-промышленного банка» (ВПБ) Юрия Колтокак действиям, разорившим ПАО «Пятовское карьероуправление».

Долгие годы, еще с 1990-х, калужское предприятие нормально функционировало, наращивало производственные мощности и грамотно использовало геологические возможности территории. Однако в 2016 году руководству пришлось продать акции общества Е. А. Скачкову, который мог действовать в интересах Колтока. Для карьероуправления это было началом конца.

Вероятно Юрий Колток искал способы поправить свое финансовое положение: на балансе «Военно-промышленного банка» нашли недостачу, и очень крупную – в 36 млрд рублей. Финансиста задержали. «Момент истины» также пишет о его возможной причастности к хищению квартир на сумму более 800 млн рублей.

Предположительно, выводились активы «Пятовского карьероуправления» на 110,6 млн рублей, переоформлялись лицензии на исключительное право пользование недрами на 180 млн рублей. По информации СМИ, смогли вывести порядка 2,5 млрд рублей на счета фирм-однодневок. Также был оформлен заем на 840 млн рублей, средства, по всей видимости, растворились в сторонних организациях. Такую информацию предоставил следствию нынешней директор ПАО «Пятовское карьероуправление» С. Р. Гукосьян. Он утверждает, что все документы и подписи были якобы сфальсифицированы в самом банке, а о займе он узнал задним числом, после чего пришлось банкротить предприятие.