Генетически модифицированные бактерии защищают кишечную флору от антибиотиков

Инженеры Массачусетского технологического института представили генетически модифицированные бактерии, которые расщепляют антибиотики и снижают риск устойчивости к таким препаратам, пишет dominikana.es. Мы использовали штамм бактерий, безопасный для человека. Модификация генов привела к выработке ферментов, расщепляющих бета-лактамные антибиотики, к которым относятся ампициллин, амоксициллин и другие популярные препараты.

Эффективность нового метода была проверена в опытах на мышах. При пероральном приеме бактерии попадают в кишечник и остаются там некоторое время, высвобождая бета-лактамазу. Фермент расщепляет антибиотики в желудочно-кишечном тракте. При пероральном приеме антибиотиков препарат попадает в кровоток из желудка и продолжает в больших количествах циркулировать по всему организму. Новый метод работает, когда антибиотики вводят по-другому.