Пензенский ученый разрабатывает способ обогащения продуктов йодом

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал в своем Telegram-канале о молодом ученом Евгении Сарайкине, аспиранте Пензенского аграрного университета, который работает над проектом по обогащению продуктов питания органическими формами йода. Разработанный им проект привлек внимание общественности.

Евгений Сарайкин, уроженец Пензенской области, с детства интересовался животноводством. На втором курсе университета он начал заниматься научной деятельностью, которая привела его к идее обогащения куриных яиц и мяса птицы йодом. Целью проекта является создание продуктов, позволяющих людям получать необходимую дозу йода без приема БАДов.

Евгений Сарайкин объясняет, что работает над встраиванием йода в молекулу белка яйца, что сделает его более доступным для усвоения организмом. Эксперименты проводятся на птицефабрике в селе Благодатка Кузнецкого района.

Проект имеет большое практическое значение, так как дефицит йода является распространенной проблемой. По словам ученого, употребление обогащенных йодом продуктов может стать эффективным решением этой проблемы.

Губернатор Мельниченко отметил важность поддержки молодых ученых, таких как Евгений Сарайкин, так как сельское хозяйство является основой благополучия региона. Мельниченко подчеркнул, что сельское хозяйство проблем в области сельского хозяйства и здравоохранения. Поддержка подобных проектов способствует развитию науки и улучшению качества жизни населения.