Россия осуждает Эквадор за решение передать российскую военную технику США для Украины

Министерство иностранных дел России в пятницу осудило решение Эквадора передать Соединенным Штатам военную технику российского производства для использования на Украине как «безрассудное» нарушение контракта, сообщает агентство РИА Новости.

В прошлом месяце правительство Эквадора заявило, что примет предложение Вашингтона об обмене того, что оно называет «украинским и российским металлоломом», на современное американское оборудование стоимостью 200 миллионов долларов.

В ответ на план руководства Эквадора передать военную технику США ФСВТС выступило с заявлением, в котором выразило свою позицию.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии со статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эквадор об оборонно-промышленном сотрудничестве от 27 ноября 2008 года недопустима передача третьей стороне военного назначения. продукция, полученная в результате двустороннего сотрудничества в сфере ОПК, без предварительного письменного согласия Российской Федерации", - говорится в сообщении.

ФСВТС России подчеркивает, что Россия и Эквадор поддерживают крепкие и исторически сложившиеся позитивные отношения, особенно в таких чувствительных областях, как сотрудничество в оборонной промышленности.

Соединенные Штаты заявили, что оружие, которое они получат из Эквадора, будет отправлено на Украину, чтобы помочь укрепить их силы на поле боя против России.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила РИА, что решение Эквадора было принято под давлением внешних сил.

«Такое поспешное решение было принято эквадорской стороной под сильным внешним давлением заинтересованных сторон», — сказала Захарова.

«Наши партнеры прекрасно осведомлены о положениях контрактов, включающих обязательство использовать поставленное имущество в заявленных целях и не передавать третьей стороне без получения соответствующего согласия российской стороны», - добавила она.

Власти Эквадора заявили, что Москва не рекомендовала замену оборудования, но они считали, что в любом случае имеют на это право.

Эквадор, как известно, использует российские вертолеты Ми-171Э и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла». В 2023 году заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился с послом Эквадора в России Хуаном Фернандо Ольгином Флоресом и выразил оптимизм по поводу того, что Эквадор воздержится от поставок оружия в Украину.