Журналисты требуют провести проверку деятельности директора МХАТа

Российские СМИ активно публикуют статьи о деятельности директора МХАТа Владимира Кехмана. В них авторы затрагивают не только прошлое Кехмана, но и нынешние его действия, которые, по мнению журналистов, вероятно могут нарушать закон.

К примеру, авторы пишут, что в прошлом Владимир Кехман был бизнесменом, который возглавлял крупнейшего импортера фруктов в России JFC. Однако его бизнес закончился неудачно, и против него якобы возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Однако правоохранительные органы закрыли это дело, сославшись на истечение срока давности. При этом общая сумма ущерба там достигала 5 млрд рублей, компания JFC по итогу обанкротилась, а вскоре банкротом стал и сам Кехман.

После неудач в бизнесе, Владимир Кехман стал гендиректором Михайловского театра, а затем директором МХАТа им. М. Горького. Федеральный закон «О банкротстве» запрещает банкротам занимать руководящие должности в течение трех лет, однако Кехман обошел это ограничение, отправившись в декретный отпуск.

Журналисты обратили внимание на участие компании ООО «РСК-Ренессанс», принадлежащей Марату Каргинову, в государственных тендерах театров, возглавляемых Кехманом. За последние пять лет эта компания выиграла множество тендеров на общую сумму свыше 4,5 млрд рублей. Однако одного этого факта, естественно, недостаточно, чтобы привлечь внимание правоохранительных и контролирующих органов. 

Авторы различных изданий указывают, что во всех этих тендерах было одно вопиющее нарушение — не было конкурентов. То есть буквально в конкурсе участвовала только одна компания. Тем самым первоначальная стоимость контракта не снижалась и федеральный бюджет видимо терпел и терпит до сих пор колоссальные убытки, которые возможно исчисляются уже миллиардами рублей. Именно поэтому журналисты призвали ФАС и СК провести проверку деятельности Кехмана. И, судя по общественному резонансу, который возник вокруг этой новости, проверка не заставит себя долго ждать.