Журналисты Момента истины считают, что Потанину помогли избавиться от назойливого норильского прокурора

Эта история о том, почему российские законы действуют не для всех, и что бывает с теми, кто честно выполняет свой служебный долг не смотря ни на что. Речь пойдет про и.о. прокурора Норильска Хаваж Бауди Гутаева, который за короткий промежуток времени смог навести шорох среди криминала. Его бы наградить, но вместо этого прокурор находится за решеткой, а все вероятно из-за того, что решил пойти против “Норникеля”.  В произошедшем разбирались журналисты “Момента Истины”.

Прокурор Гутаев оштрафовал компанию Потанина на 250 млн. рублей за многочисленные нарушения, которые полностью игнорировались “Норникелем”, а в 2020 году случилась всем известная экологическая катастрофа, признанная самой большой в Красноярском крае за всю историю.

Но до эко-катастрофы прокурора видимо заставили замолчать. В 2019 году к нему в квартиру ворвались люди в масках (позже выяснилось, что это были сотрудники ФСБ и регионального СКР), которые устроили обыск. Не найдя ничего компрометирующего, Гутаева задержали, хотя он был в таком случае лицом неприкосновенным, согласно российскому законодательству. Следователь отказался отвечать на телефонные звонки супруги, а адвокату просто отписывают письма с общими фразами. Вероятно, что дело носит заказной характер, ведь никаких реальных доказательств в получении взятки не существует в природе (именно по этой статье обвиняют Гутаева).

После того, как честного прокурора “закрыли”, в городе снова появились нелегальные казино и аптеки, торгующие синтетическими наркотиками, а “Норникель” продолжил игнорировать назначенные штрафы. Журналисты предположили, что преследование Гутаева обошлось “заказчикам” намного дешевле, чем назначенные им штрафы (250 миллионов).