Крупное мошенничество с далеко идущими планами? Кто угрожает деревообрабатывающей промышленности в России?

Игоревский деревообрабатывающий комбинат закрылся в 2020 году, это вызвало бурю возмущений среди граждан: рабочих мест лишились 600 человек, а само высокотехнологичное и перспективное предприятие приходит в упадок. Как так получилось и кому это выгодно?

В 2003 году ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» вошло в группу компаний «Русский Ламинат». Спустя несколько лет «Русский Ламинат» начал возводить крупнейший в Европе завод по производству МДФ. В 2014 году у предприятия образовались долги из-за возросших расходов, кризисной ситуации в экономике и непредвиденных обстоятельств в виде пожара.

После этого «ИДК» довела до банкротства неустановленная группа лиц, следователи выясняют обстоятельства уголовного дела. В материалах дела фигурируют компании ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Таргет Инвест». Комбинат не удалось взять под контроль ввиду неясной схеме переуступки долгов между этими организациями. Однако даже при вмешательстве ФАС право требования долга перешло сначала к ООО «Таргет Инвест», а потом к «Кроношпан», пишет «Российская газета».

При этом к ООО «Кроношпан» и аффилированным с ним компаниям есть много вопросов. Сомнительными моментами кажутся смена названий, штрафы со стороны Федеральной антимонопольной службы за крупные нарушения. Деятельность компании привлекала внимание правоохранительных структур и за рубежом. 

Австрийская группа Kronospan сейчас явно пытается подмять под себя перспективный сектор. При этом, хотя компания не прекращала бизнес в России, она якобы помогает Украине и представляет множество сведений об этом в корпоративных отчетах. Выгода «Кроношпан» в деле очевидна, однако правоохранителям предстоит выяснить все детали этого запутанного дела. А Игоревский деревообрабатывающий комбинат пока простаивает.