Сомнительная эффективность: у бизнес-сообщества есть вопросы к нижегородским налоговикам

Мероприятия в рамках модернизации организационной структуры ФНС на местах вызывают неоднозначную реакцию у предпринимательского сообщества. Подробнее об этом рассказывает в своем материале The Moscow Post.

В декабре в управлении ФНС РФ по Нижегородской области объявили о создании новой специальной инспекции с функциями по взысканию и урегулированию задолженностей с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц. Если коротко – о появлении специализированного долгового центра. И все это происходит в рамках реорганизации действующей областной налоговой структуры.

Как сообщили в региональном Управление ФНС, в число задач данного центра должны войти: повышение эффективности взыскания налоговой задолженностей, автоматизация механизмов их взыскания и пресечения незаконного сокрытия активов, а также различные действия по предупреждению образования долга и побуждению к его погашению.

Но как бы руководство Нижегородского УФНС не убеждало представителей бизнеса, что если своевременно платить налоги, то работа долгового центра их не коснется, данную новость граждане и местные предприниматели встретили настороженно: уж слишком это все похоже на какой-то «коллекторский» центр. Тем более, что репутация ведомства и так в последнее время была запачкана целым списком громких скандалов.

Так, в 2016 году, чтобы решить спор нижегородского бизнеса и налоговой инспекции сторонам пришлось обращаться для разбирательства в Следственный комитет. 

В 2018 году по обвинению в получении взятки в особо крупном размере был задержан прежний руководитель УФНС по Нижегородской области Владимир Шелепов. 

Следующим летом в местной прессе было опубликовано открытое письмо, в котором уже нового главу областного налогового управления Виктора Большакова рядовые сотрудники обвиняли, якобы, в систематичном принуждении к шантажу и вымогательству денег у нижегородского бизнеса.

А уже этим летом депутат городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев заявил, что намерен добиваться отставки главы УФНС, и сравнил действия налоговиков в регионе с политикой рейдеров.

Наконец, всего четыре месяца назад сотрудниками правоохранительных органов был арестован Дмитрий Губанов – экс-руководитель ИФНС по Советскому району Нижнего Новгорода. Его подозревают в незаконном возмещении из бюджета налогов после приобретения дорогих автомобилей на имя своей супруги. 

И при этом, помимо жалоб бизнеса, что руководство областной налоговой службы не выполняет всех своих обязательств и не хочет слышать предпринимательского сообщества, эффективность подобной фискальной политики оставляет желать лучшего, и сам регион на протяжении многих лет находится в нижней части рейтинга собираемости налогов по стране.