Андрей Дейнеко – новый Голунов современности

Автор популярного канала «Смертельно опасно» Андрей Дейнеко был задержан полицией. Активисты по всей России, возмущенные таким поворотом, провели одиночные пикеты и акции. По сути ситуация Дейнеко, занимавшегося расследованиями о нелегальной деятельности кладбищ Москвы и Московской области, стало новым «деломГолунова».

Видеоблогер получил известность благодаря расследованиям коррупции в нашей стране, а последним его делом стало разбирательство о нелегальной деятельности должностных лиц кладбищ в Москве и Подмосковье.

30 сентября 2020 года Андрей Дейнеко приехал в администрацию Николо-Архангельского кладбища в Балашихе, где оператор блогера заснял его встречу с директором кладбища Кобе Мезврешвили. Впоследствии Дейнеко были предъявлены обвинения в нанесении телесных поврежденийМезврешвили, хотя видеозапись события не запечатлела никаких действий насильственного характера. После выхода скандального видео блогера арестовали, даже несмотря на наличие доказательств, опровергающих его вину, сообщают «Новые известия».

Впоследствии видеоблогера обвинили в причинении вредя средней тяжести. Защита Дейнеко выступила с протестом, апеллируя к наличию у блогера несовершеннолетнего ребенка и супруги, но суд постановил продлить задержание до 29 декабря 2020 года.

Сам Андрей Дейнеко стал известен общественности благодаря своим видео расследованиям на тему незаконной деятельности в сфере кладбищенского бизнеса. В частности Дейнеко уделял особое внимание похоронному монополисту ГБУ «Ритуал», который нелегально расширил границы кладбища Митино.

Стоит упомянуть и депутате «Единой России» Антоне Жаркове – инициаторе законопроекта, согласно которому на Федеральном уровне будет закреплена монополизация сферы ритуальных услуг. Хотя еще в августе 2017 года Владимир Путин обещал разобраться со сферой ритуальных услуг и сделать их не только качественными, но и доступными.

Коррупция, уже давно ставшая обыденной частью нашей страны, теперь подобралась и к области похоронных услуг. Суды встали на сторону кладбищенских бизнесменов, и наказание теперь грозит, скорее, честным блогерам вроде Дейнеко, нежели государственным ворам.