Бывшие «хозяева» поселка в Ленобласти намерены не только вернуться во власть, но и хорошо нажиться на этом

Как сообщает ИА FederalCity, один миллиард двести тысяч рублей из бюджета, предназначенные для рекультивации нелегальных мусорных карьеров на землях поселка имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области, используются отправленными в отставку поселковыми чиновниками для того, чтобы вернуться во власть. Но речь идет еще и о крупном «распиле» бюджета.
По информации агентства, Ирина Купина и Валерий Тыртов несколько лет назад занимали, соответственно, места главы администрации поселка и совета МО. Их небезосновательно обвиняли в том, что они попустительствуют бизнесменам, которые возили и незаконно утилизировали в поселке вредные отходы.
После длительного и громкого скандала при участии губернатора области, Купина и Тыртов вынуждены были уйти в отставку, а против Тыртова было еще и возбуждено уголовное дело, прекращенное, правда, за давностью лет.
Теперь же бывший глава района, ставший депутатом Госдумы, лоббирует выделение из бюджета 1,2 миллиарда рублей – на рекультивацию этих самых свалок. А Купина и Тыртов, деятельность которых он прикрывал, возглавляя район, пользуются этим траншем, как рычагом для давления на местных депутатов – чтобы те вновь назначили их на прежние теплые места.
Выходит, что люди, которые несут ответственность за экологическую катастрофу, сами же будут ликвидировать ее последствия. Да еще не бесплатно. Ведь миллиард двести тысяч – слишком много для подобных работ. Они стоят не больше ста тысяч рублей. А остальное – очевидно, пойдет на «распил»