Правосудие по-истрински: прав тот, у кого больше денег?

Истринский городской суд продолжает удивлять гражданское общество решениями, здравый смысл которых трудно уловить. Те, кто следит за деятельностью местных служителей Фемиды, уверены: закон здесь оказывается на стороне сильных мира сего - крупных бизнесменов, застройщиков, чиновников так часто, что к работе судей появляется все больше вопросов не только у простых смертных, но и у надзорных органов.

Так, например, Анатолий Алексеенко уже год не может получить утверждение на должность председателя горсуда, продолжая работать с приставкой "исполняющий обязанности". Как пишет издание «Новые ведомости» со ссылкой на собственные источники, официальному назначению препятствуют компетентные органы, у которых господин Алексеенко, что называется, на карандаше. Впрочем, эксперты, знакомые с организацией судебного процесса в Истре, утверждают: такими качествами, как честность, непредвзятость и неподкупность, пользуются редко все местные судьи. Такие, говорят, здесь традиции, уходящие корнями в лихие девяностые, когда в районе шел передел собственности.

Истринский район - лакомый кусок для любого застройщика. Благоприятная экологическая обстановка и близость к Москве делают этот уголок Подмосковья элитным. Отхватить здесь надел в личное пользование или под застройку хотели многие.   Получалось не у всех. «Новые ведомости» пишут, что по странному стечению обстоятельств чаще всего в земельных спорах суд оказывался на стороне администрации, которую тогда возглавляла Анна Щерба, и аффилированных с ней структур. По неофициальным данным, госпожа Щерба, ныне пребывающая на заслуженном отдыхе, входит в число самых богатых женщин России, ее состояние оценивается в 550 миллионов долларов. Как скромной чиновнице удалось заработать такие деньги, остается только догадываться, но факт остается фактом: когда Следственный комитет предъявил ей обвинение по уголовному делу о выведении из федеральной собственности и продаже 88 гектаров земли, Истринский суд вынес оправдательный приговор «за отсутствием состава преступления». За таким решением может стоять либо личная дружба обвиняемой и судьи, либо их совместные интересы.

Говорят, Анна Щерба "воспитала" не одно поколение лояльных к сильным мира сего судей, в том числе Михаила Бардина, Марианну Чугунову, Юлию Клименову и нынешнего и.о. председателя Анатолия Алексеенко, которые в работе продолжают руководствоваться правилом: прав тот, у кого больше денег. Недавнее решение госуда о том, что рабочие Ново-Иерусалимского кирпичного завода больше не являются собственниками своих квартир в поселке Первомайский, полученных за многолетний труд на производстве, к сожалению, говорит о том, что Фемида в Истре по-прежнему творит правосудие с плотно закрытыми глазами.

Источник материала - http://nvdaily.ru/info/110982.html