Новые факты в деле о «Бердяуше»: а был ли Вильшенко?

Дело о растратах в «Бердяуше» выходит на финишную прямую, и это, несмотря на упорное сопротивление некоторых фигурантов. Так, например, бывший  генеральный директор ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Екатерина Краснихина вообще считает, что уголовное дело по статье 160 УК РФ в принципе возбуждено незаконно, сообщают «Новые известия». Однако пока ее защита настаивает на такой позиции, правоохранительные органы не дремлют и продолжают расследование, которое, уже сейчас понятно, может привести к новым эпизодам хищений в компаниях, которые когда-либо работали с государственными подрядами. Есть у МВД вопросы к Екатерине Краснихиной и по другим делам – в частности, по «дорожной» революции Юревича, случившейся несколько лет назад в Челябинской области.

Ряд средств массовой информации, даже из числа весьма авторитетных изданий, по непонятной причине транслируют заведомо ложные сведения о ходе следствия, вытаскивая на поверхность притянутые за уши факты, которые предъявляет защита Екатерины Краснихиной.

В настоящее время защита Екатерины Краснихиной строит оборону на подмене потерпевшего – то есть жертвы той растраты. Сама экс-гендиректор утверждает, что прежний собственник «НК Бердяуш», которым являлся никто иной как Сергей Вильшенко, не имел претензий к деятельности руководителя – то есть к ней. А по статье 160 Уголовного Кодекса РФ, по которой фигурантам предъявлено обвинение, уголовное дело не может быть возбуждено без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного. Вильшенко его не подавал, а значит дело в отношении команды бывших гендиректоров «Бердяуша» возбуждено незаконно.

Однако следствию не составило труда установить, что 95% долей ООО «НК Бердяуш» владела компания ООО «Омега», еще 5% принадлежало Тухтееву Р.М., и оба акционера продали свои активы Артему Чайке в феврале 2014 года. С тех пор собственников «Бердяуш» не менял. При этом «Омега» принадлежала ЗАО «Восток», а он – ЗАО «ФОРБ» и в числе владельцев последней значатся Геворкян В.Г. и Мизякин А.А., но Вильшенко там не фигурирует никак.

Есть и еще одна история, которую адвокаты Краснихиной предъявляют как козырь. Как только «Бердяуш» отошел Чайки, компания выиграла конкурс на контрольный пакет «Первой нерудной компании». Для управления им была создана «УК ПНК», совладельцем которой помимо самого Артема Чайки стал Сергей Вильшенко. Последний захотел заполучить доли во всех связанных с ПНК структурах и даже пытался продать Чайке фирму ООО «Нерудвзрывпром», при этом 80% долю компании он был готов обменять на 20% в уставном капитале Бердяуша». Однако сделка не состоялась, поскольку компания Вильшенко оказалась пустышкой. Но стороны все же успели подписать меморандум об обязательствах, и теперь Краснихина утверждает, будто уголовное преследование бывших руководителей «НК Бердяуш» было затеяно Артемом Чайкой с целью не выполнять условия данной сделки.

 

Источник - https://m.newizv.ru/regions/society/07-11-2017/zaschita-napadeniem-kto-i-kak-pereviraet-fakty-v-dele-o-dorozhnyh-hischeniyah