Герман Горбунцов продолжит дело Бориса Березовского в Лондоне

Раздутый Лондоном скандал по делу отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля стал отправной точкой в векторе британской политики в отношении России. Теперь тамошние медиа и чиновники раздувают тему вокруг малоизвестного банкира Германа Горбунцова, бежавшего из РФ в 2011 году после возбуждения уголовных дел за отмывание криминальных денег. Обычного афериста пытаются представить в роли политической жертвы Кремля, коему угрожает реальная опасность.

Ряд британских и европейских СМИ параллельно опубликовали материалы о том, что Горбунцов нуждается в госзащите от российских спецслужб. Якобы он является ценным свидетелем по резонансному делу полковника МВД Захарченко, в которое вовлечены высокопоставленные обитатели властных вершин. И чтобы Горбунцов не дал показания, его будто бы уже «заказали» в Москве.

Такая информация пестрит в прессе Великобритании, сразу нашедшая отклик. Бывший британский министр иностранных дел Денис Макшейн обратился к министру госбезопасности Великобритании Бену Уоллесу с просьбой защитить Горбунцова от рук Кремля. Об этом пишет КП.

- В последние годы растет озабоченность по поводу безнаказанности, с которой информаторы и свидетели ликвидируются в Великобритании иностранными спецслужбами, - отметил Макшейн с намеком на инцидент со Скрипалем.

Великобритания ищет новые поводы для обвинения России в преследовании инакомыслящих и совершении преступных действий. Однако Герман Горбунцов с трудом годится на роль жертвы. Банкир, обвиняемый в хищении у РЖД более 1 млрд долларов, известный обнальщик в РФ и Молдавии – явно не та фигура, вокруг которой можно лепить образ преследуемого политузника.