Новый скандал в Британии вокруг россиян.

Источники английской «Гардиан» сообщают о демонстративном уходе журналиста лондонского отделения телеканала «Аль-Джазира» Уилла Джордана. Причина этого решения – цензура на этом канале. Как отмечает издание «Версия», журналистское расследование Джордана, касающееся российского бизнеса и фильма «Кровь, уголь, деньги», так и не попало в эфир.

Этот цензурный скандал может дорого стоить российско-британским деловым отношениям. «Гардиан» подозревает, что материал о расследовании журналиста «Аль-Джазиры» не вышел в свет по причине звонка в Катар из Москвы. В этом случае могли быть затронуты интересы очень крупных российских бизнесменов, якобы близких к Владимиру Путину. Эту историю связывают с Андреем Бокаревым, совладельцем «Кузбассразрезугля». Он явно мог быть заинтересован в получении контроля над угольными активами своего бывшего партнера Александра Щукина, наблюдающего за событиями под домашним арестом.

Можно предположить, что просьба к катарскому телеканалу о блокировании сюжета могла быть передана при помощи руководителя Татарстана Рустама Минниханова, имеющего близкие отношения с элитами стран Персидского залива. Организатором всей комбинации мог стать бывший помощник Минниханова Рустэм Магдеев, которого некоторые СМИ знают как его «кошельком». В Лондоне теперь всюду видят «русский след». Однако данный цензурный скандал был спровоцирован группой бизнесменов из России чтобы создать проблемы Александру Щукину и членам его семьи. А на месте цензурных баталий в Великобритании развивается с членами британского парламента. Наблюдает за этим местная МИ-5.