Дворец водных видов спорта — пример неудачного государственно-частного партнерства

Согласно проекту, на Сахалине должны были построить современный Дворец водных видов спорта площадью 40 тыс. кв. м., один из крупнейших в России спортивных центров, оборудованных с помощью новых технологий. Однако этого не случилось. В настоящее время здесь находится недостроенное здание, которое не функционирует. Многообещающее строительство провалилось из-за коррупционной деятельности местных чиновников, для которых личное благополучие, формальное отношение к должности, а также непрофессионализм и безответственность стали смыслом деятельности. Все начиналось в 2013 году. Мегастройка завершилась два года назад, так и не превратившись в современное спортивное сооружение. Об этом сообщает mk.ru.

В 2013 году местные чиновники пообещали сахалинцам построить крупнейший в России спортивный центр. Новость воодушевила местных жителей: у них будет сооружен один из лучших в России Дворец спорта, в котором будет два бассейна: один длиной в 50 метров, полностью соответствующий уровню олимпийского, другой – дополнительный 25-метровый. Кроме этого, там разместится большая развлекательная зона с аттракционами.

Строительство сооружения должно было проходить через систему государственно- частного партнерства, поэтому грандиозные планы обрадовали местных чиновников. Инвестором выступило  ООО «Бриллиант». Компания должна была заниматься непосредственно строительством засчет собственных и кредитных средств. Государство (местная власть) должно было контролировать строительство и выдавать необходимые документы разрешительного характера. Но здание строилось с помощью лось федерального и регионального бюджетов. Проект стоил 3,2 млрд. рублей российских налогоплательщиков, здание функционирует частично, не имея разрешительных документов.

Специалисты, побывавшие внутри здания, сделали вывод, что нынешний аквапарк не имеет ничего общего с запланированным ранее объектом. В заключении они отметили существенные изменения, произошедшие с объектом по сравнению с тем, что было в проекте. Так, главный бассейн оказался на метр мельче предусмотренного проектом. Как объяснили эксперты, были обнаружены грубые нарушения в возведении самого здания. Экспертов заинтересовали вопросы: куда делись деньги, кто понесет ответственность за выданные разрешения аквапарку работать, не имея элементарных правил безопасности? Параллельно разбирались журналисты. Из их независимого расследования стало понятно, что за хищение средств в особо крупном размере отвечать некому.

Доказательством собственной безответственности стали комментарии руководителей местных Роспотребнадзора и Ростехнадзора Ольги Фунтусовой и Сергея Истомина. Они сообщили, что им ничего не известно о нарушениях, допущенных при строительстве объекта, поскольку их ведомства не принимают данный объект в эксплуатацию и не ведут надзорную деятельность за ним. Значит, указанные ведомства не выполняют своих обязанностей по защите прав потребителей. Министр спорта Сахалинской области Сергей Буренков признал, что во время сертификации объекта были допущены грубые нарушения, для их устранения был объявлен соответствующий конкурс, сформулировано техническое задание. Инвесторы из  ООО «Бриллиант» не комментировали данную тему.

Оказалось, что смета нового аквапарка в Краснодаре меньше практически в два раза (2 млрд. рублей), зато строительство детского сада с бассейном на Сахалине обойдется в 350 миллионов рублей. Поэтому возникают вопросы: куда делись деньги, кто будет отвечать за хищение средств и в чем заключается «механизм государственно-частного партнерства», если тратились бюджетные средства?