Дело Пономарёва – в Мособлсуде

Как сообщило Утро.ру, адвокаты Константина Пономарёва подали полную жалобу на приговор подзащитному. Три месяца назад фигурант резонансного дела о заведомо ложном доносе получил восемь лет заключения.

Вместе с Пономарёвым был осуждён его адвокат Максим Загорский, пособничавший клиенту в противозаконной деятельности. Он получил 7 лет 8 месяцев в колонии общего режима и 3 года запрета на занятия юриспруденцией. В то же время, прокуратура просила каждому обвиняемому в преступлениях по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» по 8,5 лет за решёткой.

Разбирательство этого дела Люберецкий районный суд вёл с декабря прошлого года по июль текущего. Обвинение утверждало, что Пономарёв и Загорский сколотили преступную группу в целях получения необходимых судебных решений. Она действовала на территории Раменского района Московской области и сумела провести несколько инсценировок разбирательств у мировой судьи Наталии Богуновой. Соучастники обратились к ней со спором о клевете, но по факту внесли в тексты мотивировочных частей вердиктов формулировки, позволившие Пономарёву уйти от более серьёзной ответственности. Главный фигурант закрыл с помощью решений Богуновой два уголовных дела, возбуждённых в связи с крупнейшей неуплатой им налогов. В дальнейшем Пономарёв применил продукт «раменского правосудия» в Краснинском районном суде Смоленской области, где вёл тяжбы с ИКЕА и ФНС.

Обвинение строило свою позицию, в том числе, на показаниях 16 свидетелей. Перед судом выступили Наталия Богунова, участники преступной группы Пономарёва, представители ФНС и другие персоны.

А вот стратегия защиты заключалась в том, чтобы постоянно апеллировать к конфликту подсудимого с ИКЕА, которая якобы преследует Пономарёва. Чтобы доказать это, его адвокаты даже привлекли к процессу гражданина Швеции, бывшего работника компании Юакима Виртанена, откровенно признавшегося, что ничего не знает о «раменском правосудии».

В свою очередь, главный фигурант, появлявшийся на заседаниях в футболке с логотипом ИКЕА, регулярно делал экскурсы в историю своих взаимоотношений с торговой сетью. ««99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу», - так прокомментировал его поведение прокурор. Но однажды подсудимый всё же высказался по существу вопроса, признав, что создавал «основания для обращения в суд» и участвовал в «постановочных встречах» и разбирательствах в Раменском.

Изучив аргументы обеих сторон, суд счёл доводы обвинения более состоятельными и решил приговорить Пономарёва с Загорским к реальным срокам заключения.

Справка

Пономарёв и Загорский известны тем, что устраивали многочисленные судебные разбирательства с крупными компаниями. В частности, они атаковали в арбитражах ИКЕА, госкорпорацию «Кубаньэнерго», структуры Олега Дерипаски. Помимо инициирования тяжб Пономарёв укрывал доходы от государства. Ранее компетентные органы устанавливали, что он не заплатил в бюджет свыше 8 млрд. рублей.

По данным СМИ, эти деяния указанных лиц будут рассматриваться в следующих уголовных процессах. До конца года Пономарёву и Загорскому могут быть предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и особо крупном уклонении от уплаты налогов с организации.

 

Илья Кузьмин