СМИ назвали, кто сменит Толоконского на посту губернатора Красноярского края

СМИ назвали, кто сменит Толоконского на посту губернатора Красноярского края Как можно заметить, российский губернаторский корпус в последнее время сильно лихорадит. Для наглядности можно назвать проигрыш на выборах Сергея Ерощенко, метившего на пост губернатора Иркутской области, арест Вячеслава Гайзера, являвшегося главой Коми, а также Александра Хорошавина, губернатора Сахалинской области. Кроме того нельзя исключать, что губернатору Хакасии Виктору Зимину грозит скорая отставка. Все вышесказанное указывает на то, что в жизни глав регионов Российской Федерации закончилась былая стабильность, пишет newdaynews.ru.

Ведущие российские эксперты заявляют, что больше всего рискуют главы регионов, не имеющие политического покровительства на федеральном уровне, путь даже их регионы отличаются серьезной ресурсной базой. То есть, напрашивается вывод, что максимальные риски в настоящее время у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Как отмечает newdaynews.ru, высокий риск для системы создает ситуация, когда двумя регионами фактически управляет один человек. Суть в том, что в Новосибирской области губернатор Городецкий не имеет никакого влияния. По факту, областью управляет Толоконский посредством своих людей в городской мэрии и Законодательном собрании. Помимо прочего Толоконский в Новосибирской области выступает в союзе с КПРФ. Становится очевидно, что федеральный центр опасается возрождения «красного пояса» в Сибири. Речь идет о том, когда в Омской области в миллиметре от победы оказался кандидат от КПРФ Олег Денисенко, в Иркутской области победил коммунист Сергей Левченко, а в самом Новосибирске победу в выборах в горсовет одержала КПРФ.

Также для Толоконского большая опасность заключается во владении самостоятельной региональной энергетической кампанией «КрасЭКо» (бывшей «КРЭК»). Ведь эта кампания вполне может вызывать интерес федеральных игроков, как, к примеру, Игорь Сечин, который получил славу главного бенефициара арестов двух губернаторов – Хорошавина и Гайзера.

Можно сделать вывод, что вероятность отставки Толоконского максимально близка к 100 процентов. Поэтому, нельзя не задаться вопросом: кто следующий займет пост губернатора Красноярского края. Эксперты уже назвали самые вероятные кандидатуры. Так, главой Красноярского края может стать депутат ЗакСобрания региона Анатолий Быков. Хоть он и заработал репутацию «короля преступного мира» Красноярского края, он является самым популярным политиком региона. Кроме того Быков состоит в партии «Патриоты России», которые запросто смогут разорвать «красный пояс», который формируется в Сибири.