К счастью, не все застройщики ведут себя как Зимин

Если строить свой бизнес в надежде на то, что все долги спишет преднамеренное банкротство, а налоги в таком случае и вовсе можно не платить, нужно быть готовым к тому, что к ответственности могут призвать не только правоохранительные органы, но и бывшие компаньоны, с которыми начиналась предпринимательская деятельность.

Справедливость данного утверждения на своем опыте проверил Роман Зимин, сообщает The Moscow Post. Бизнесмен с огромным стажем работы и опытом банкротств. Первая компания, которую основал Роман Зимин называлась «ДОК». Организация трудилась в сфере строительства. Соучредителем компании выступил друг детства Зимина Роман Пичейкин. ДОК набирал кредиты и предоплаты у клиентов. Со временем Зимин решил переписать свою долю в ДОКе на партнера. Пока длилась процедура перерегистрации собственника, Роман Зимин опустошил счета компании, выведя все деньги в тень через свои компании – однодневки. Пичейкину же вместо бизнеса достались долги и преследования кредиторов. Иск одного только Сбербанка к компании ДОК оценивается в 25 000 000 рублей.

По подобной же схеме Зимин сработал и с новыми партнерами Георгием Ратишвили и Романом Головановым, которые так же стали соучредителями в его компаниях «Спецстрой» и «Касабланка». Но во второй итерации бизнес процессов Роман Зимин залазил в карманы партнеров через компании субподрядчиков, которых он навязал на объекты застройщиков. 15 000 000 рублей из бизнеса партнеров увел производитель окон «М-5 Групп», основателем которого так же являлся Роман Зимин.

Сегодня предприимчивый бизнесмен находится в очень сложной ситуации. Сумма только известных исков поданных против его структур составляет порядка 37 000 000 рублей. Его разыскивают бывшие партнеры и сотрудники органов следствия. Пример Зимина может косвенно свидетельствовать о том, что практика ведения бизнеса основанного на предумышленном банкротстве в нашей стране может изжить себя.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно запуталась в джунглях отечественного законотворчества.

Источник - The Moscow Post