Анатолий Фурсов: рынок оказания риэлторских услуг давно пора сделать цивилизованным

В интервью нашему изданию Анатолий Фурсов, который является управляющим партнером Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» поделился своим видением ситуации на рынке оказания услуг в сфере сделок с недвижимостью.

Рынок недвижимости начал формироваться в нашей стране после в девяностые годы, после принятия закона о частной собственности. Конечно, сравнивать тот рынок недвижимости с сегодняшним было бы не корректно, считает Анатолий Фурсов, в те годы отсутствовала регламентированная процедура купли-продажи квартир, даже единого перечня документов, необходимых для совершения сделки не было. Это вело к тотальной криминализации рынка недвижимости, когда одну и ту же квартиру мошенники могли продавать по несколько раз в день, оформляя сделки у разных нотариусов. Переломить ситуацию должен был закон о лицензировании деятельности риелтора, который был принят, но позже отменен в 2002 году.

На сегодняшний день, в профессию риэлтор приходят в основном случайные люди, что не удивительно, ведь профессиональной подготовкой подобных специалистов никто не занимается. Вся деятельность риелторов регламентируется гл. 51 ГК РФ («Комиссия), гл. 52 ГК РФ («Агентирование»), и гл. 49 ГК РФ («Поручение). Договоры на оказание услуг составляются таким образом, что риэлторов невозможно привлечь в судебное разбирательство в качестве третьей стороны, а значит и сами риэлторы не заинтересованы в качественном оказании услуги.

Анатолий Фурсов считает, что законодатель обязан дополнить гл. 39 ч.2 ГК РФ «Возмездное оказание услуг», в которой необходимо прописать требования к стандартному договору на оказание риэлторских услуг, так же прописать ответственность самого риелтора в случае возникновения непредвиденных ситуаций в процессе сделки. Рынок недвижимости в нашей стране растет с каждым днем, услуга профессионального и ответственного посредничества в данной сфере очень востребована. К сожалению, сегодня большинство россиян не доверяют риелторам. Переломить данные стереотипы могут только сами посредники.

По независимым статистическим данным, сейчас в нашей стране трудится порядка 130 000 риэлторов, и более 50 000 человек периодически оказывают посреднические услуги в этой сфере. Число клиентов достигает нескольких миллионов в год. Обслуживать всю эту огромную армию вовлеченных в процесс граждан положено законотворцам. И, может быть, когда-нибудь девиз американских риэлторов You’re not paying me to lie to you («Вы мне платите не за то, чтобы я вам врал»), станет актуальным и в России.

По информации eg.ru