В Саранске суд по убийству 20-летней давности членами ОПС “Юго-Запад” показал абсурдность обвинений

В Саранске проходит судебное разбирательство по факту убийства Игоря Козлова членами преступной группировки “Юго-Запад”. Необычным его делает то обстоятельство, что преступление было совершено 22 июня 2002 года. Причиной для рассмотрения дела присяжными стали показания осужденного члена ОПС Наима Бикмурзина. До сих пор не понятно, что заставило человека через 20 лет вернуться к преступлению и указать на сообщников. Так на скамье подсудимых оказались Алексей Мирошниченко, Сергей Хлучин и Алексей Бычков.

Издание “Момент Истины” сомневается в виновности местных предпринимателей, считая, что названные лица никакого отношения к убийству человека и преступной деятельности ОПС не имеют. По мнению журналистов издания, суд над тремя бизнесменами – это наказание для неугодных предпринимателей и дело чести некоторых прокуроров, которые пытаются изо всех сил поправить, а скорее реанимировать обвинение, которое разваливается.

Защищая в суде интересы Алексея Мирошниченко, его адвокаты представили доказательства невиновности человека, подтвержденные коллегами, родственниками и другими людьми.  Алиби Мирошниченко убедительно: в указанное Бикмурзиным время преступления Алексей находился на стройке в Москве и никуда не отлучался. Несмотря на это, прокуратура не видит оснований для снятия подозрения с Мирошниченко.

Таким же надуманным выглядит обвинение другого предпринимателя – Алексея Бычкова.  По словам супруги Бычкова, накануне их семью шантажировали, на кону стояла доля в бизнесе, раздавались угрозы о привлечении членов семьи к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Пока что злоумышленники свое обещание держат, записав местного бизнесмена в члены преступной группы.

По мнению журналистов издания “Момент истины”, в ходе расследования прокуроры пытаются манипулировать присяжными, поскольку обвинительная база слишком слабая, и дело рассыпается. Такого же мнения и адвокаты. Главным аргументом в обличительной речи является рассказ о зверствах и жестокости членов ОПС в лихие 90-е. Оправдание преступлений бандитской группы будет на совести каждого.

Перед законом все равны, расследование должно быть честным и справедливым. Служители Фемиды Саранска забыли об этом. Их  действия наводят на мысль о том, что любого человека можно обвинить в тяжком преступлении, если уголовнику вдруг  через 20 лет захочется дать показания и назвать какого-либо человека сообщником. Ведь обвинения Бикмурзина основаны на показаниях признавшего ранее свою вину преступника и некоторых появившихся свидетелей, которые по истечении приличного времени не могут вспомнить, что именно произошло 22 июня 2002 года.