Скандал в Свердловской области: министерство строительства уличили в коррупции

В Свердловской области чиновники и госслужащие, сотрудничающие с городскими застройщиками, попали в скандал. Речь идет о коррупционных схемах, по которым строительные компании могли поучать положительные заключения экспертизы для возведения спорных объектов. Об этом сообщает ИА “URA.RU”.

В основе конфликта – история с земельным участком на территории недостроенной станции метро “Бажовская”. Землю получила компания “Промавтосервис”. Организацию связывают с девелопером Ильдаром Губаевым.

На этом месте был построен автосалон. Согласно плану, в скором времени должно было начаться строительство жилого комплекса рядом. В апреле 2020 года прокуратура открыла уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Строению присвоен статус “спорное”, поэтому оно будет демонтировано.

Внимание правоохранителей привлекла еще одна подозрительная схема, согласно которой муниципальный объект попал в застройку. Речь идет о жилом доме «Культура», построенном в микрорайоне «Пионерский». Он появился на месте снесенного дома детского творчества.

Прокуратура выяснила, что оба объекта связаны одним бенефициаром, компании Павла Снежинского ООО «Экостройсоюз» и СК «Айфель» получали подряды на обеих стройках. Это стало возможным, поскольку бизнесмен – супруг замглавы Управления госэкспертизы Марии Снежинской. Через данное ведомство проходят документы всех без исключения строек. В суде сотрудники министерства поддерживали застройщика и пытались настоять, что дом построен законно.

По заключению правоохранителей, минстрой участвовал в незаконном получении разрешения на строительство. Расследование продолжается, вероятнее всего, что скоро в деле появятся новые фигуранты из руководства минстроя. Пока супруги Снежинские работают на прежних местах, наверное, они заручились поддержкой на высоком уровне. Уже скоро общественность узнает, кто именно является покровителем Снежинских.