Кто ответственен за фальсифицированные препараты из Индии 

Благодаря бдительности читателей «Новой Газеты», удалось выявить появлений фальсифицированных лекарственных средств индийского производства. 

Фальсификат в сфере фармацевтики является преступлением по сути своей более тяжким, чем любая другая подделка. Конечно, производителям любых товаров не хочется терять прибыль от снижения продажи оригинальной продукции, но в случае с фармацевтикой речь идет о здоровье и жизни человека. Да и лекарства из Индии так же в основном покупают не самые защищенные слои населения, так как они значительно дешевле американских или европейских аналогов. 

Бдительные общественники выявили подделку после сравнения номера лицензии на упаковке с лицензией, которая была выдана производителю властями России, и которая позволяет продавать эти препараты на территории России. 

Речь идет о четырёх препаратах произведённых индийской компанией «Скан Биотек Лимитед». Это «Глаукопт», «Ротима», «Рофолокс-скан», «Тропикам». Препараты применяются в офтальмологии и других сферах медицины. Но опасность подделки, к примеру, «Тропикама», заключается в том, что даже неправильная дозировка может привести к тяжелым последствиям или летальному исходу. 

За ответом на вопрос как же так получилось, редакция «Новой Газеты» обратилась в представительство производителя этих препаратов компанию «Розлекс Фарм».  

Однако в офисе компании удивились, услышав о подобной проблеме, и пообещали в скором времени её решить. Удалось ли индийским бизнесмена осуществить обещанное так и осталось тайной. Так как ничего больше того что они ответили на первое обращение, узнать от них не удалось. Тогда сотрудники редакции «Новой Газеты» обратились напрямую в Индию, к производителю препаратов, попавших в неприятную историю. Однако индийские бизнесмены отвечать на обращение отказались, проигнорировав его. 

Любопытным штрихом к истории стал тот факт, что возглавляют производство и представительство в России, родные братья. Салим Шривастава возглавляет «Скан Биотек Лимитед» в Индии, а Самир Шривастава управляет компанией «Розлекс Фарм в России». Может этим и объясняется такое молчание. Просто братья всё прекрасно знают о ситуации с фальсификатом их продукции. Просто один из братьев производит знакомые упаковки с непонятным содержимым, а другой всё это реализует, не привлекая ни чьего внимания. Если разобраться, какое дело может быть двум иностранцам, что там и кому продаётся в далёкой и чужой России. Главное в любом бизнесе это прибыль. 

Чтобы читатели не нарвались на контрафакт «Новая Газета» опубликовала на своих страницах номера контрафактных препаратов от «Скан Биотек Лимитед» и номера лицензий, которые эта компания получила на законных основаниях. 

«Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 фальшивый / 11/UA/LL/2013 настоящий, 

«Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий,  

«Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий, 

 «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий.