Планы «Тольяттиазота» по модернизации могут быть нарушены конфликтом из-за миноритариев

Один из акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» - владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин – вот уже почти 10 лет ведет против бывшего руководства и мажоритарных акционеров «ТоАЗ» самую настоящую войну. В ответ на «ТоАзе» вынуждены сворачивать инвестиционную программу, что ведет к снижению экономической эффективности предприятия и росту социальной напряженности в Самарской области, где «ТоАЗ» является одним из крупнейших налогоплательщиков.

«Тольяттиазот» много значит не только для родного региона, но и для всей отечественной индустрии минеральных удобрений. Продукция предприятия, напомнил экономист Михаил Делягин, экспортируется в 120 стран мира, что ставит «ТоАЗ» на 10 место в мире по производству аммиака. В России же предприятие обеспечивает 20% в этом химсоединении. За 2014-2016 годы «ТоАЗ» перечислил в бюджет 11,6 миллиардов рублей налога на прибыль, что, кстати, в 27 раз больше, чем у «Уралхима». «ТоАЗ» владеет собственным аммиакопроводом Самара-Одесса, а к 2020 году планирует построить еще и логистический терминал в Тамани, и готов потратить на это 300 миллионов долларов собственных средств.

Однако реализация этих планов идет не так скоро, как хотелось бы, поскольку руководство предприятия было отстранено от них насильно. Против Сергея и Владимира Махлаев почти 10 лет назад было возбуждено уголовное дело по надуманному обвинению со стороны «Уралхима» и Мазепина. Расследование не закончено до сих пор, однако многочисленные процессуальные нарушения, допускаемые при этом, заставляют ответчиков скрываться от неправосудия за границей.