Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Марченко прокомментировал жалобу “Яблока” в ЦИК

Депутат Госдумы Марченко прокомментировал жалобу активистов “Яблока” как попытку привлечь внимание к своей партии с помощью скандала. Речь идет о поступившей на днях в центральную избирательную комиссию жалобе на чиновников администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Жалоба касалась призывов поддержать действующих муниципальных депутатов во время праздничного мероприятия, проходившего 26 мая текущего года.

Текст жалобы, направленной Председателю ЦИК Элле Памфиловой, цитирует издание “Фонтанка.Ру”. Во время концерта звучали призывы поддержать действующую команду МО Сергиевское, которая будет участвовать в выборах 8 сентября 2019 года. В поддержку выступили депутат Госдумы Евгений Марченко, находящийся на государственной должности, первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин и Станислав Иванов, помощник депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Купченко, занимающий должность государственной гражданской службы и являющийся депутатом муниципального совета МО Сергиевское, который вышел на сцену с символикой “Единой России”.

Главным аргументом для представителей партии “Яблоко” стало то, что такие действия противоречат закону “О государственной службе в Российской Федерации”, который запрещает гражданским служащим использовать служебное положение для агитации и демонстрации отношения к каким-либо политическим силам и партиям.

Представителей “Яблока” не смущает факт, что депутат Госдумы по федеральному законодательству не является госслужащим, поскольку не занимает государственную должность. Евгению Марченко об этом известно не хуже активистов: он является членом комитета по государственному строительству и законодательству. По вопросу о законности или незаконности агитации противоречий никаких не должно быть, поскольку жалоба подана в ЦИК за месяц до объявления выборов в муниципальные советы. Выборы в Санкт-Петербурге объявят 19 июня.

Кроме этого, Евгений Марченко назвал поведение представителей “Яблока” как имитацию бурной оппозиционной деятельности на деньги “западных хозяев”, в поданной ими жалобе, по его мнению, нет никакого смысла, она является провокацией. По мнению депутата Госдумы, своими действиями руководство оппозиционной партии само начало предвыборную кампанию, напоминая о своем существовании.

В симметричном ответе член парламента пообещал сделать запрос, на какие деньги Григорий Явлинский и Борис Вишневский постоянно курсируют за границу. Кроме этого, Марченко считает, что пришло время распространить понятие “иностранный агент” не только на организации, но и на политические партии. Только таким образом можно будет навести порядок и заставить каждого члена любой партии задуматься о своих поступках и заявлениях.

Появление жалобы “яблочников” в преддверии избирательной кампании вполне закономерно, имитация оппозиционной деятельности партии заметна только во время выборов, после которых о них снова надолго забывают. На этом основании Евгений Марченко считает, что жалоба не имеет шансов быть удовлетворенной, напоминание о себе накануне муниципальных выборов методом информационного шума – давно используемый прием “яблочников”.