Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжаТакое заболевание как межпозвоночная грыжа, достаточно часто встречается в нашей стране. Этому недугу более подвержены представители сильного пола, и люди с большой массой тела. Для того чтобы назначить адекватное, а главное своевременное лечение, необходимо провести тщательную диагностику и как можно быстрее обратиться к врачу при наличии таких симптомов:

  • Нарушение чувствительности в конечностях: «онемение», «ползание мурашек» и прочее.

  • Проблемы с самообслуживанием.

  • Интенсивная боль в спине, согласно локализации рыжи.

  • Головная боль, головокружение.

  • Повышенная утомляемость, снижение массы тела конечности из-за прогрессирующей дистрофии.

  • Потеря симметричности мышц и многое другое.

Как уже было отмечено ранее, приоритетным симптомом при грыже межпозвоночных дисков является боль. Откуда она появляется? Все дело в том, что в норме, межпозвоночный диск представляет собой округлое тело, «прокладка» с фиброзным кольцом и студневидным содержимым. Физиологически предусмотрено так, что этот диск выполняет амортизационную функцию и занимает предназначенное для него место между дисками. Но при патологической дегенерации, обезвоживании, травмах и т.д. кольцо разрывается, и диск выходит в просвет между позвоночником и мягкими тканями. Так от состояния протузии, заболевание приобретает фазу межпозвоночной грыжи. Содержимое межпозвоночного диска, а именно студневидное образование формирует выпячивание, которое сдавливает нервные пучки и тем самым провоцирует появление боли. Таким образом, путем активной или пассивной декомпрессии нагрузки на диск (вытяжение) можно уменьшить болезненные проявления. Именно поэтому, появление продолжительной боли в спине может свидетельствовать не только об усталости, здесь может быть коварный враг - «межпозвоночная грыжа».

Для уточнения диагноза рекомендовано провести:

  • Общий осмотр, пальпация.

  • МРТ, КТ, рентгенологическое исследование.

  • Анализ крови для определения наличия воспалительного процесса.

Лечение

Что же касается методов лечения межпозвоночной грыжи, то врачи, прежде всего, ориентируются на консервативные методики: кинезиотерапия, физиотерапевтические методы лечения, вытяжение, гидротерапия и многое другое. И только при неэффективности безоперационного лечения, речь может идти о целесообразности оперативного вмешательства.