Возбужденное в Твери против главы Городенского сельского поселения Екатериной Корневой дело надумано

Пустить пыль в глаза: сам опасаясь уголовного преследования, глава Конаковского района Олег Лобановский, судя по всему, инициировал дело против главы администрации Городенской сельской администрации. Так он решил «отвлечь» внимание органов от реальной ситуации.

Несколько лет назад глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева предоставила членам кооператива «Городенские дачи» землю. И с тех пор у нее появилось немало проблем, пишет издание «Версия».

Так вот. Корнева выделила для нуждающихся местных жителей земельный участок общей площадью свыше 380 тысяч квадратных метров. По закону она все сделала совершенно правильно, ведь эта функция лежала именно на администрации поселения. Но уже после того, как в земельный кодекс были внесены поправки, ситуация поменялась, и договор аренды сроком на 49 лет с дачниками подписывала уже администрация Конаковского района, а не поселения.

Далее ситуация стала развиваться интересным образом. Поскольку Лобановский, видимо, относится к вверенной территории как к личной вотчине, члены его семьи и ближайшего окружения быстренько стали членами кооператива. Среди них оказались и несколько человек, которые прописаны в городе Норильске, откуда, кстати, родом сам глава Конаковского района Тверской области Олег Лобановский. Этот факт наталкивает на ряд мыслей.

Вскоре таким положением дел и очевидным конфликтом интересов заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. В итоге прокуратура добилась расторжения договоров аренды с членами семьи Лобановского и его заместителя. Когда эта часть работы была выполнена, внимание органов «переметнулось» на Екатерину Корневу.

В рамках этого разбирательства возникло утверждение, что максимально допустимый размер участка, который получил от Корневой кооператив, был превышен. В итоге в сентябре прошлого года против нее возбуждается уголовное дело, в январе текущего года пострадавшей стороной признано «муниципальное образование «Конаковский район». В действиях Корневой имелся ряд нарушений - так посчитало следствие. При этом полная формулировка версии была уж очень размытой и содержала ряд очевидных противоречий.

Есть и подозрение, что Олег Лобановский знал о том, что готовится уголовное дело. Основанием для этого послужило заблаговременное оформление доверенностей на представление его в суде. Это было сделано в августе 2019 года, а само уголовное дело возбудили в сентябре. Признание стороны потерпевшей состоялось только в январе 2020 года.

Так или иначе, эта запутанная история требует дальнейшего разбирательства.