Пенсионерка Бутакова не зря обратилась в Генпрокуратуру и Госдуму

Речь идет о нашумевшем коррупционном скандале, разразившемся в Челябинской области. Возбужден целый ряд уголовных дел, среди которого и дело Маргариты Бутаковой. Пенсионерку обвиняют в посредничестве между подрядчиками по дорожным контрактам и чиновниками разного уровня и разных ветвей власти. Маргарите Бутаковой вменяется передача денег, в обшей сложности около трёх миллиардов рублей, депутату Гос. Думы Вадиму Белоусову и экс-губернатору Михаилу Юревичу. Белоусов является еще и зятем Бутаковой, сообщает «Свободная пресса».

За защитой от вопиющей несправедливости Маргарита Бутакова обратилась к спикеру Государственной думы Российской Федерации и Генеральному прокурору России.

Обращение возымело действие. После детального разбирательства следователи Генеральной прокуратуры вернули дело Челябинским коллегам для устранения ошибок.

Но Челябинские следователи, вопреки предписаниям сверху, присоединили дело пенсионерки с другими делами, возбужденными в рамках этих коррупционных скандалов. Дело в том, что это позволит держать Бутакову в статусе подозреваемой сколь угодно долго, а в конечном итоге, за счёт косвенного доказательства вины других людей, позволит избежать наказания истинным виновникам коррупционных схем.

Маргарита Бутакова заявила, что несмотря на поддержку Спикера и Генерального прокурора всё еще не чувствует себя в безопасности и всерьёз боится за свою жизнь. Бояться действительно есть чего. Пенсионерка неоднократно выступала с обличением истинных участников коррупционных схем в регионе.

После Юревича Челябинскую область возглавил Дубровский, который просидел в кресле губернатора до марта 2019 года. Но недолго не значит неэффективно. По словам Бутаковой, деньги от подрядчиков по дорожным контрактам выводили за рубеж предприниматели подконтрольные Дубровскому, Овчинников, Вильшенко и Башаев. Последний, кстати, по данным Уральских СМИ, активно участвовал в переделке сферы вывоза мусора в регионе, после отставки Юревича.

После отставки Дубровского, участие которого в распилах бюджетных средств доказала ФАС, произошел передел рынка дорожного строительства региона. 95 % дорожных контрактов получила компания «Южуралмост», которая является правопреемницей ЗАО «Южуралавтобан». «Южуралмост» это структура подконтрольная Вильшенко, ранее проходившая в уголовных делах. Федеральная Антимонопольная Служба уже передала в прокуратуру и МВД материалы, в которых фигурирует бывший губернатор Челябинской области Дубровский. Сотрудники ФАС установили нарушения при распределении дорожных контрактов более чем на 8 миллиардов рублей. А также установлен сговор компании, принадлежащей сыну Дубровского и регионального оператора капитального ремонта на сумму в 200 миллионов рублей.

Хочется надеяться, что несмотря на участие в деле таких денег и чинов, следствие в отношении Маргариты Бутаковой будет объективным, и что пенсионерке не придётся повторно обращаться к Генеральному прокурору и Спикеру парламента.