«Бизнес не должен ходить под статьёй», красивые слова

О том, что бизнесмены должны решать свои проблемы с помощью арбитражного суда, говорил ещё сам президент России, В.В. Путин. А как же действуют силовики?

Правда, такова, что в современной России могут привлечь за мошенничество кредитора, на которого должник написал заявление. Это утверждение очень наглядно иллюстрирует дело Амита Шривастава, индийского бизнесмена, соучредителя компании «Роутек». А заявление на него написал его компаньон. Самир Шривастава, тоже индиец и однофамилец обвиняемого. Как утверждает супруга Амита Дина, её муж часто перечислял деньги на счет совместной компании. Самир просил в долг, чтобы заплатить налоги и зарплату коллективу предприятия. Деньги давались в долг, и Самир обещал рассчитаться с Амитом при первой возможности. Но Амит попросил о расчете сам, когда долг вырос до шестидесяти миллионов рублей. Самир деньги возвращать отказался, на что Амит пообещал обратиться в суд. Далее в сторону Амита посыпались угрозы. Со слов Дины, Самир угрожал использовать свои связи в прокуратуре ЮЗАО города Москвы.

Следствием этих угроз, видимо, и стали дальнейшие события. Амита дважды арестовывали, но суд, слава Богу, избирал мерой пресечения домашний арест. Сначала арестовывало УВД, а потом дело передали в следственный комитет. Бизнесмена арестовывали и увозили в сизо оба раза, не смотря на то, что суд избирал домашний арест. А обвиняют Амита Шривастава в мошенничестве. Вот такие вот реалии вывода бизнеса из под статьи. Здоровье бизнесмена тоже серьёзно пошатнулось. В данный момент он находится в реанимации с подозрением на инсульт. У него диабет второго типа. Ему требуется постоянное наблюдение семи специалистов. А в пику этому, следователи затягивают с рассмотрением ходатайств о посещении врачей, наверное, для того чтобы особо опасный мошенник не сбежал. Самир Шриваства сейчас находится на территории Украины и вполне спокойно ведет свои дела оттуда.

По словам представителей Амита следствие ведётся однобоко и в интересах только одной стороны. На допросы вызываются только свидетели со стороны Самира.

А перспективы оправдать себя у Амита весьма невелики. По словам экономического Аналитика, доля оправдательных приговоров в России в 2018 году составила всего 0,4%. Во времена сталинский репрессий этот показатель был на уровне 11%. Эксперт также отмечает, что дело Шривастава дают яркие сигналы иностранному бизнесу относительно инвестиционного климата в стране, и относительно правил, на которых базируется ведение бизнеса. Если ты даёшь деньги на зарплаты и налоги – ты мошенник, если ты вывозишь деньги за границу – ты герой, тебя могут посадить по абсурдному доносу, в России работают не законы, а законные процедуры. Как добавляет эксперт, 92 % бизнесменов России, так или иначе связаны со ст. 159 УК РФ. Если есть заинтересованные лица в жалобе, то жалоба будет, и будут самые непредсказуемые последствия. К сожалению, слова главы государства в России не всегда становятся призывом к действию.

По материалам «ФедералПресс»