Экс-чиновник и тарифная «матрешка»

Алексей Малоземов – бывший чиновник, руководитель контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам (КРУ ФСТ) оказался в центре внимания после раскрытия схемы обогащения, построенной на дублировании государственных функций.

Когда в 2016 году Федеральная служба по тарифам (ФСТ) была ликвидирована и превратилась в подразделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), не всем бывшим сотрудникам нашлось теплое местечко в новой структуре.

Впрочем, оставшиеся «не у дел» чиновники нашли способ остаться в обойме и продолжить влиять на коммунальные тарифы. Оказалось, что проведение судебных экспертиз в интересах обвинителей может быть очень прибыльным занятием, если верно выстроить схему и расставить ловушки.

После завершения карьеры в ФСТ, Алексей Малоземов в начале 2016 года учреждает ООО «ЦМОК» (Центр мониторинга и контроля за тарифами), уставными функциями которого была исследовательская работа в области ценообразования естественных монополий.

Спустя короткое время, это ООО создает еще один ЦМОК в форме НКО (некоммерческой организации), который, в свою очередь, выступает учредителем ФМЦТ «Фонд ценообразования». Эти две структуры занимались консультированием предпринимателей в области тарифов и посредническими услугами при проведении финансовых операций.

Таким образом, у этой «матрешки» ЦМОКов появилась возможность сначала рекомендовать предпринимателям определенные уровни тарифов, а затем, после появления в адрес своих клиентов обвинений со стороны прокуратуры, подтверждать своими экспертизами правомочность претензий государства к этим тарифам.

Отчитываясь по своей работе за 2017 год, Малоземов с гордостью сообщил, что его структурами было выявлено 252 нарушения в области ценообразования в коммунальной сфере.

В частности, экс-директор «Тверь Водоканала» Дмитрий Капустин получил 3 года лишения свободы, когда были выявлены несоответствия в тарифной политике. Однако достоверно известно, что Капустин действовал в правовом поле, руководствуясь решениями Тверской городской думы, а к исследованиям, которые легли в основу этих решений, имели отношения структуры Малоземова.

Вот так частные интересы одного зарвавшегося экс-функционера могут превалировать над интересами общества и государства, а пострадавшими могут оказаться законопослушные граждане.

Источник материала – Независимая Газета