Сымитированный теракт на ТоАЗ оказался заказным

Ранее в СМИ появилась информация, что на ТоАЗе готовился теракт. Сейчас это дело получило новый толчок. Стало известно, что группа граждан скупала оружие и взрывчатку в Самарской области и складировала весь арсенал на территории «Тольяттиазот».

Арестованными заговорщиками оказались самопровозглашенный руководитель охраны Березовского Сергей Соколов, руководитель инфоцентра «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, бывший глава службы безопасности ОАО «Тольяттиазот» и его первый зам Алексей Алексеев.  В настоящий момент им увеличен срок содержания под стражей, поскольку в показаниях арестованных появляются новые подробности. Одной из таких деталей оказались обнародованные преступниками имена заказчиков. Согласно показаниям задержанных, ими являются российские олигархи, владельцы крупных финансово-промышленных групп.

Мнимые террористы размещали оружие в съемных квартирах, арендатором которых выступала компания «МСА Строй»,  там же были обнаружены фотографии объектов терактов. При этом офис компании находился на территории химического завода «Тольяттиазот».

Официальная версия этих конфликтов журналистам неизвестна, поскольку уголовное дело проходит в закрытом режиме ввиду множества секретных материалов. Однако в сети есть информация, что конфликт может быть между совладельцем  «МСА Строй» Магомедом Шишхановым и «законовской» ОПГ. Другие считают, что оружие подбросили на химзавод по другой причине. А именно, ввиду продолжительного конфликта между акционерами ТоАЗа за контроль над градообразующем предприятием.

Изначально завод был подконтролен семье Владимира Махлая. Однако в 2008 году в состав «Тольяттиазота» вошел «Уралхим», принадлежащий Дмитрию Мазепину. После приобретения Мазепиным 10% ТоАЗа и активизировался конфликт акционеров, который не закончен и сегодня. Таким образом, очевидна версия, что противоправные действия арестованных были направлены против семьи Махлаев. Весьма весомым доказательством состоятельности данной версии является личность самого из задержанных – Сергея Соколова. В 2017 году Соколов уже фигурировал в дискредитирующих Махлаев действиях, выступая на стороне Мазепина. В эфире Первого канала, в программе «Человек и закон» Соколов утверждал о причастности Владимира Махлая к экстремистам.

Однако Соколов уже был пойман на лжи, когда заявлял и всячески поддерживал легенду о том, что служил начальником службы безопасности Березовского. Хотя настоящий экс-глава службы безопасности «Общественного российского телевидения» Березовского Андрей Луговой заявляет об обратном. По словам Лугового, Соколов никогда не работал в команде Березовского. Некоторое время он занимал должность руководителя компании «Атолл», которая оказывала услуги Березовскому, однако они имели разовый характер и с постоянной службой никак не связаны. Мы выяснили, что компания «Атолл-1» в лихие 90-ые в интересах Березовского проводила прослушку переговоров между политическими деятелями того времени. А уже в миллениум Соколов занялся с сегодняшним своим подельником пиаром и пропагандой.

В СИЗО Олег Антошин дал признательные показания, что действовал по указанию Дмитрия Мазепина и главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Их интерес ясен – они хотят получить контроль над химзаводом «Тольяттиазот». На эти цели преступная «парочка» выделила 30 миллионов рублей, часть которых пошла на мотивацию сотрудников МВД по Самарской области. Об этом факте стало известно почти сразу же после задержания лиц, проходящих по этому делу. Именно этот арест стал отвлечением от акционерного конфликта за контроль над заводом. Странно еще то, что фиктивный теракт был задуман сразу же после неудачной попытки адвокатов Мазепина прекратить судебный процесс в Ирландии. Согласно этому делу, акционеры «Тольяттиазот» выставили иск Мазепину о нанесении ущерба производству  в размере 2 млн. долларов.

Такие метания Мазепина объясняются просто – долги. Сейчас общий долг холдинга составляет 253 миллиарда рублей, что превышает прибыль всех предприятий в пять раз. При этом от банкротства его спасают странная благосклонность Сбербанка и ВТБ, которые являются одновременно и акционерами и кредиторами холдинга Мазепина.

Источник - https://newizv.ru/news/economy/27-03-2018/v-podbrose-oruzhiya-na-toaz-obnaruzhilas-sistema