Беглое руководство ТОАЗа возлагает надежды на сговорчивость Верховного суда

Владельцы ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ), скрывающиеся в настоящее время за рубежом от российского правосудия, за долгие годы в бизнесе привыкли решать вопросы с правоохранителями одним основным способом – коррупционным. И сейчас, будучи на родине заочно арестованными и приговоренными к колонии, они все еще сохраняют надежду как-то решить свой вопрос, подкупив судей Верховного суда, пишет «Политу.Ру».

В 2019 году тольяттинский суд вынес решение, по которому владельцы ТОАЗа Владимир и Сергей Махлаи, а также экс-гендиректор завода Евгений Королев и их партнеры из Швейцарии Беат Рупрехт и Андреас Циви приговариваются к 8-9 годам колонии за мошенничество в особо крупном размере при осуществлении экспортных продаж продукции ПАО «Тольяттиазот». Кроме того, им предстоит вернуть компании похищенные 77 миллиардов рублей.

Долгие годы Махлаи с сообщниками практически безнаказанно реализовывали одну и ту же мошенническую схему ухода от налогов. Экспортная продукция предприятия задешево продавалась швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, которым руководили Андреас Циви и Беат Рупрехт, а затем перепродавалась конечному потребителю по рыночной цене. При этом Nitrochem являлся аффилированным с владельцами предприятия. Сверхприбыли оседали на заграничных счетах подельников, налоги с них никто платить и не собирался.

Уголовное дело, которое было возбуждено еще в 2012 году, взял под личный контроль руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, поскольку это дело имело огромный резонанс и большую социальную значимость.

В суде были доказаны связи офшора с основными акционерами и руководителями «Тольяттиазота», а также были установлены все факты занижения налогооблагаемой базы. В июле 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес всем подсудимым обвинительный приговор. Адвокаты фигурантов обратились в апелляционную инстанцию, однако там не нашли оснований для изменения приговора. Но руководство ТОАЗа почему-то все еще верит, что Верховный суд в итоге встанет на их сторону. По-видимому, эту уверенность им вселяет многолетняя практика реализации коррупционных схем.

За 30 лет нахождения в руководстве ТОАЗа семья Махлаев добилась на этом поприще больших успехов. Они наводнили своими «агентами» и Госдуму, и сенат, и суды. В 2007 году тольяттинский суд отменил налоговые взыскания за 2005 год, в 2008 году – арбитражный суд Самарской области отказал налоговой в удовлетворении требований за 2002-2004 годы.

Тем не менее, Верховный суд пока еще не прогибался под их коррупционным давлением. Неудачная попытка дачи взятки судье Верховного суда в 2015 году привела к тому, что в январе 2020 года против Сергея Махлая было возбуждено еще одно уголовное дело, доказательства по которому уже собраны и представлены. Вместе с Махлаем фигурантами коррупционного дела стали бывший глава Тольяттихимбанка Александр Попов и бывший начальник службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин. За 1,2 млн долларов преступники пытались отменить взыскание налоговой по выручке в размере 1 млрд рублей, полученной от реализации аммиака в 2010 году.