Схема афер налоговиков приносит миллионы после проверок в республиках Кавказа

 ИФНС по СКФО оказался в центре крупного скандала с проверками в республиках региона. Как сообщает «Росбалт», документы поступили от работников межрегиональной налоговой республики. И они показывают, что чиновники из налогового управления по СКФО на каждой из проверок наживаются. Это позволяет созданная ими схема, работающая почти во всех республиках.

Известно, что в кресле главы межрегиональной инспекции по СКФО с момент ее создания работает Владимир Радченко. Причем его биография вызывает вопросы. Ведь еще в 2005 году он руководил налоговиками в КЧР, но с должности был уволен по собственному желанию. Конечно, это официальная причина, есть данные, что на уходе настояли в прокуратуре после двух скандалов, связанных с многомиллионными взятками.

Первый скандал разгорелся после выдачи акцизов ООО «Камос», который на тот момент имел многомиллионные долги. Потом акцизы получил Карачаевский пивзавод, но уголовного дела не последовало. После проверки Радченко исчезает.

По некоторым данным, он выехал в Москву, после поработал в Калмыкии на должности руководителя налоговой. Дальше попытался устроиться в Дагестане, но не получилось. И вот в 2010 году он резко появляется в качестве главы межрегиональной инспекции налоговиков по СКФО.

В это же ведомство он берет Арсена Абрекова из КЧР, который ранее тоже был в подчинении Радченко. Всего за несколько лет по созданной схеме оба друга смогли резко увеличить свое состояние. Сама же схема не выделяется особой сложностью. В одно предприятие отправляется проверка, которая составляет акты с нарушениями, которые при желании может записать каждый налоговик и «раскачать» проблему.

Руководство предприятия понимает, что дороже будет доказывать невиновность, и платит «в карман» тому же Абрекову. Суммы многомиллионные, после которых документы с нарушениями уничтожаются и появляются чистые бумаги. Причем документы показывают, что в таком же стиле работала проверка в химзаводе КЧР.

- В конце 2017 года Абреков сам приезжает в Черкесск, чтобы провести аудиторскую проверку в делах, связанных с банкротством предприятий, - рассказывает анонимный источник из межрегиональной инспекции «РосБалту».

Первый акт 22 декабря отражал нарушения ИФНС по КЧР в деле о банкротстве ОАО «ЧХПО». Тогда ведомство было обвинено в списании больше 200 миллионов долгов завода. Акт с подписью Абрекова попал Джемакуловой, и.о. отдела по обеспечению процедур банкротства. Сразу на следующий день Абреков потребовал аннулирования акта и предоставил бумаги, где нарушений нет никаких.

Как пишет «Росбалт», до изменения данных Абреков встретился с Хубиевым, экс-конкурсным управляющим в химзаводе. Причем активы ОАО «ЧХПО» оформлены на близких и друзей Хубиева, а также других бенефициаров. Причем это отлично понимает Абреков, ведь тема касается лиц, которые не дадут движения делу и будут согласны заплатить. Иначе это испортит карьеру и вызовет масштабный политический скандал.

Причем документы о банкротстве готовились во времена, когда Абреков работал главой отдела по процедуре банкротства в УФНС по КЧР. А с Хубиевым Абреков знаком около 15 лет. По официальным документам ФНС РФ, признаки преднамеренного банкротства химзавода появились во времена руководства Абрекова карачаево-черкесским УФНС.

И схема работает не только в КЧР, только за одну проверку Радченко получил семь миллионов только от одного предпринимателя. Причем прикрывался он Хлопониным, полномочным представителем президента РФ в СКФО. И подобные суммы остаются в карманах после каждой из проверок. Не учитывая, что пребывание проверки и отдых проверяющих в шикарных условиях тоже обеспечивают предприятия.

Схема может быть успешной только при работе с информаторами в территориальных ИФНС. В частности, в КЧР эту роль исполняет Саида Кочкарова, которая до 25 января была замначальника ИФНС в КЧР. Но ее уволили, официально из непродления контракта, а неофициально — за взятки.

Причем информации о схеме, как утверждает «РосБалт», много и достаточно для расследования.