Куда приведёт следователей дело о «дорожных схемах»?

Чиновника Вадима Белоусова и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича обвиняют в взяточничестве в размере 3,4 млрд рублей. Начатое расследование продолжается для выявления всех обстоятельств и для нахождения главных фигурантов дела.

Заместитель председателя СКР Игорь Краснов намерен довести дело против Белоусова до конца и, распутав дело, найти всех виновных по делу «дорожной схемы». В ходе расследования были выявлены новые подозреваемые, имеющие отношение не к обвиняемым политикам, а к реальным верховодом данной махинации, сообщают «Известия».

Из открытых источников стало известно, что после того как экс-губернатор скрылся в регионе продолжает действовать все та же преступная схема, из чего СКР сделал вывод о существовании лиц пытающихся переложить всю ответственность на Белоусова и Юревича. Стоит отметить, что устоявшаяся схема распределения прибыльных дорожных контрактов не изменилась.

Причастность Татьяны Солончак

Инвесторы компании «Южуралавтобан» передали свои активы в нескольких фирмах Татьяне Солончак, которая владеет элитной недвижимостью в Европе, а также держит крупные счета в иностранных банках. Возможно, Татьяна причастна к созданию коррупционной схемы, лишившей бюджет региона десятков миллиардов рублей.

По неподтвержденным данным стало известно, что отцом ребенка Солончак может являться действующий губернатор Борис Дубровский, если это подтвердится, то можно будет говорить об укрытии чиновников активов, записанных на ребенка и его мать, так как они не были отражены в декларациях о доходах.

Версия тещи Вадима Белоусова

76-летняя пенсионерка Маргарита Бутаковская обратилась в генпрокуратуру рассказав, что ее хотят выставить посредником, выступившим звеном в передаче многомиллиардной взятки. В добавок она заявила, что настойчивые обвинители пытаются довести дело до судебного рассмотрения.

По ее словам, в 2014 году участники махинационной схемы Вильшенко, Краснихина, Башаева, и Овчинников поняли, что могут стать подозреваемыми по уголовному делу по хищению денег из бюджета региона. В следствии чего в сговоре со своими адвокатами они спланировали как подставить Белоусова и Юревича: если сделать причастной к этой истории Бутакову, тещу Белоусова, то для Следственного комитета вина политиков станет очевидной. Обвинения в их отношении позволили бы предполагаемой группе компаний, участвующих в «челябинской схеме», отвлечь от себя внимание и безнаказанно воровать миллиарды, избегая всякой ответственности.

Распределение государственных тендеров

В августе компания «Южуралавтобан» стала банкротом и ее сменил«Южуралмост», получивший тендер на 15,3 млрд рублей. Контракт перешел фирме по странной схеме. Хоть изначально победителем стало московское предприятие «Ойкумена», оно не имело отношения к строительству, что послужило поводом для аннулирования договора и передачи контракта компании «Южуралмост». Сейчас делом занимается Федеральная антимонопольная служба.

 Реакция челябинских властей

В одно мгновение целый регион Российской Федерации оказался вовлечен в коррупционные махинации. Контролирующие органы не смогли справится с прессингом со стороны силовиков . Стало известно, что ФАС уже 20 раз признавали проведенные аукционы недействительными, после чего в их офисах были проведены оперативно-розыскные мероприятия, предположительно, с целью оказания давления. С аналогичными действиями столкнулись представители налоговой службы, выявивших хищение в размере 3,4 млрд рублей у группы «Автобан».