Предстанет ли за коррупцию и незаконное обогащение перед судом бывший сенатор Валерий Шнякин

Несколько лет назад  деятельность бывшего сенатора Валерия Шнякина разоблачали отечественные газеты и зарубежные  публикации. Сегодня бывший госдумовец снова оказался в центре коррупционного скандала, связанного с незаконной приватизацией жилья с использованием служебного положения, а также незаконным личным обогащением.

Коллеги Шнякина по Госдуме Валерий Рашкин и Валерий Усатюк отправили заявление руководству МВД, потребовав разобраться в доходах Шнякина. Однако делом не стали заниматься, а потом и вовсе о нем забыли. Совсем недавно появились неопровержимые доказательства журналистского расследования о несоответствии доходов семьи Шняковых и приобретенным имуществом. Речь о покупке квартиры по улице Гоголя в Нижнем Новгороде.

На допросе бывший член Совета Федерации поделился со следователями информацией о том, что в 2007 году ему была выделена служебная квартира , которую впоследствии выкупила дочь Шнякина – Екатерина Смирнова. Закон запрещает продажу служебного жилья, поскольку оно является собственностью государства. Кадастровая стоимость квартиры составляет 5 800 000 рублей.

Журналистам АПН удалось доказать, что близкие родственники и доверенные лица бывшего народного избранника владеют особняками стоимостью под 200 млн рублей в Московской области, хотя не имеют стабильного заработка и поэтому не в состоянии содержать ни дома, ни гаражи с элитными машинами, ни прислуг.

Согласно данным декларации семьи Шнякиных, супруги заработали в период с 2011 по 2013 годы 8 500 000 рублей. Что и требовалось доказать: не сходится сумма доходов  со стоимостью жилплощади в Москве и Черногории.

Что ожидает бывшего сенатора от Нижнего Новгорода? Прежде всего, проработавший всю жизнь на государственной службе должен объяснить правоохранителям происхождение доходов и незаконную покупку шикарной квартиры. А потом должен решать суд.