Вдова Лужкова Батурина может попасть под уголовное дело из-за подделки подписи

Не один год длится разбирательство между двумя владельцами компании «Интеко» - Еленой и Виктором Батуриным. Напомним, что более 10 лет назад сторонами было подписано мировое соглашение, в результате которого Виктор Батурин передавал 25% акций компании своей сестре (которой до этого уже принадлежали 75% бумаг «Интеко»). Спустя время Виктор Батурин обратился в австрийский суд: он заявлял, что по условиям мирового соглашения должен был получить денежную компенсацию за проданный пакет акций (по рыночной стоимости компании на тот момент – порядка 13 млрд рублей). Однако Елена Батурина уверяла, что в тексте подписанных документов речь о компенсации не идет. В результате разбирательств проводятся все новые экспертизы, которые должны определить, проводились ли с документами какие-либо манипуляции и действительны ли подписи сторон на документах. И выводы экспертов не однозначны. О чем пишет издание «VTimes».

Елена Батурина на заявление своего брата о положенной компенсации за пакет акций заявила, что это подделка – по условиям мирового соглашения никакой компенсации Батурину, как бывшему владельцу бумаг, не предусмотрено. Это заявление стало поводом для обращения Виктора Батурина в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. При этом Батурин считает, что экземпляр мирового соглашения его сестры сфальсифицирован.

После этого начался период проведения различных экспертиз, которые должны были подтвердить или опровергнуть правоту одной из сторон. Но, в силу специфики такой экспертизы, речь может идти о том, что подписи или документы подделаны только с большей или меньшей вероятностью.

Например, эксперт КристианГрафль, назначенный австрийским судом, провел исследование подписей на сшивках двух редакций приложения к мировому соглашению. Он пришел к выводу, что обе спорные подписи из оригиналов двух версий документа «с высокой долей вероятности» принадлежат Елене Батуриной и ни одна из них не подделана. Подпись Виктора Батурина на документах подтвердил московский нотариус Ярослав Дзядык, который на заседании австрийского суда заявлял, что Батурин ставил подпись в его присутствии. Однако Виктор Батурин это отрицал и говорил, что к нотариусу Дзядыку в тот день не ходил. Может оказаться так, что подписи Виктора Батурина на мировом соглашении подделаны. Также стоит отметить, что нотариус Дзядык, заверивший подпись Батурина на документах, более 10-ти лет проработал в команде Елены Батуриной в компании «Интеко». И спустя всего несколько дней после оглашения результатов экспертизы ушел в отставку.

Еще раньше подлинность подписи Батурина на мировом соглашении поставили под сомнение эксперты Федерального Центра судебной экспертизы и АНО «Содэкс». Обе организации пришли к выводу, что в приложении Батуриной подпись ее брата, вероятно, выполнена не им самим.

Таким образом, в настоящее время у стороны Виктора Батурина имеются результаты уже не одной экспертизы, которые могут поставить под сомнение точку зрения его сестры. «Рассылая в СМИ экспертизу Графля, сторона Виктора Батурина умалчивает, что в деле есть и иные экспертизы австрийских экспертов, в том числе подготовленные по запросу адвокатов самого Виктора Батурина», — уверяет адвокатТеребков. Этими экспертизами установлено, говорит он, что с приложением Батурина проводились манипуляции: эксперт допустил, что в нем могли быть заменены изначальные листы и фактически изменен весь текст самого приложения. При этом мог быть сохранен последний лист с оригинальной подписью Батуриной, взятый из оригинального приложения.

Если суд рассмотрит точку зрения всех экспертов, то может прийти к выводу о том, что с документами проводились различные манипуляции. Что уже станет поводом для уголовного разбирательства в отношении Елены Батуриной. И тогда вполне вероятно, что речь пойдет и о получении компенсации, о которой говорил Виктор Батурин. Как заявил партнер коллегии Pen&Paper Станислав Данилов, «Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы».

Источник - https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/