Росрыболовство продолжает продавливать выгодные ему инициативы, несмотря на мнение рыбаков

Росрыболовство продолжает продавливать выгодную ему замену 50% исторических квот на вылов краба на инвестиционные аукционы. Глава ведомства Илья Шестаков предпочитает игнорировать мнение рыбаков, которые выступают против подобных изменений, сообщает «Независимая газета».

5 февраля Росрыболовство опубликовала проект закона, который призван изменить принципы регулировки квот на вылов крабов. А уже спустя пару дней представителям рыбной промышленности предложили провести общественные обсуждения данной инициативы. Директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов отметил, подобный график демонстрирует, что власти на самом деле не хотят слушать мнение представителей рыболовной отрасли. Он добавил, такие глобальные изменения в функционировании квот отразятся на всем секторе экономики, поэтому невозможно конструктивно обсуждать данный вопрос спустя всего несколько дней после публикации законопроекта. Также Сергей Несветов удивился, почему власти так долго скрывали подробности данной инициативы, хотя она уже давно находилась в разработке.

Рыбаки заявили, Росрыболовство нарушает Конституцию РФ, ведь согласно ей, подобные законопроекты должны обсуждаться на двух уровнях – федеральном и местном. Однако в этой ситуации представители центральной власти решили не спрашивать мнение регионов, а предоставить им уже готовый вариант закона. Они уверены, подобные действия показывают, что с мнением представителей рынка и местными властями не хотят считаться.

Участники встречи также отметили, данному законопроекту присвоена средняя степень регулирующего воздействия, поэтому он будет обсуждаться всего 15 дней. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев уверен, такая инициатива должна была получить более высокий статус и возможность обсуждения минимум в течении 60 дней. По этому поводу глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что данный законопроект уже согласован с Минэкономразвитием, поэтому нет необходимости обсуждать всю концепцию целиком, следовательно, 15 дней вполне хватит на уточнение конкретных деталей.

Представители отрасли отметили, что изменение исторических квот на инвестиционные аукционы ударит не только по конкретным предприятиям, но и по целым регионам России. В качестве примера они привели Мурманскую область, чьи потери после изменения регулирования могут составить 600 млн рублей. Они отметили, аналогичная ситуация у других приморских регионах – Камчатки и Сахалина. Глава Росрыболовства Шестаков заявил, что изменения касаются только вылова крабов, и то, всего 50% от него, а все остальные морепродукты будут регулироваться по-старому. Рыбаки отметили, что данная продукция занимают значительную часть структуры их доходов, поэтому это имеет на них сильное влияние. Они привели пример, когда одна компания из Мурманска заплатила в местный бюджет порядка 850 млн рублей налогов, а в случае отмены исторических квот, эта прибыль может сократиться в разы.

Представители рыбной промышленности, которые были на общественном обсуждении, отметили, что компромисс не мог быть достигнут по причине того, что глава Росрыболовства Шестаков и не собирался слушать мнения и пожелания производителей. Чиновник изначально был уверен в правильности обозначенного подхода и не раз говорил, что решение уже принято и согласовано, остается обсудить лишь конкретные детали. Поэтому представители отрасли уверены, федеральная власть и дальше продолжит продавливать замену исторической квоты на вылов краба инвестиционным аукционом и не станет считаться с их мнением.