Кемеровский бизнесмен Руслан Ростовцев достучался до Москвы

Предприниматель из Кемерово Руслан Ростовцев прославился как, пожалуй, самый крупный взяткодатель современности. Или, во всяком случае, самый откровенный. Согласно ставшим недавно достоянием гласности данным о том, кому и на сколько тысяч и даже миллионов долларов он дал взяток в 2007-2011 годах (это электронный реестр, простодушно названный «Свод Уголь. Затраты» и попавший в сеть при содействии силовиков), из «кормушки» угольного олигарха питались высокопоставленные сотрудники МВД, Ростехнадзора, ОАО «РЖД», администрации Кемеровской области и сам губернатор Аман Тулеев.

Но корреспонденты «Нашей версии» пошли дальше и обнаружили в записях Ростовцева след, ведущий в администрацию президента. В частности, в «Своде…» фигурирует некто «Стариков АП», получивший от Ростовцева в течение указанного времени около 2 миллионов долларов наличными и ценными подарками. Журналисты считают, что это – Сергей Стариков, во время составления взяточного реестра – простой политтехнолог, а с 2018 года – сотрудник администрации главы государства.

Впрочем, слово «простой» к Сергею Старикову малоприменимо. В 2008 году он был старшим советником влиятельной компании «Кесарев Консалтинг», которая, по некоторым данным, занималась лоббированием интересов различных узких групп. Уже в то время Стариков был частым гостем в администрации президента и активно обрастал там полезными связями. Именно они, считают журналисты, позволили ему завершить свою карьеру (впрочем, почему завершить? главные свершения, возможно, еще впереди) должностью в администрации президента. А тогда, в конце 2000-ных, перспективного политтехнолога приметил и в полной мере оценил Руслан Ростовцев.